Yoshiさんの日記

昨夜の新橋
2015/09/04 [13:16]

昨夜は15日に予定されている
NPOのオフ会「新橋の夜を極める」の1軒目の下見

ここ半年以上「新橋 居酒屋 食べログ」で検索した
食べログ・ランキングのトップ5に常に入っている店
芝浦牛の(もつ)煮込みが売りの「美味ぇ津゛(うめづ)」に出かけた

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およそ、居酒屋とは縁のないようなビルの中に店はあったが
外に2名が佇んでいたので「並んでるんですか?!」
きいたら、たった今開店ということで直ぐに入れた
店は12-3席のカウンターのみで狭いがそれも良い

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取りあえず、生ビールと連れはホッピーで乾杯!
「芝浦牛の煮込み(1人前4本)」を注文して初手合わせの様子見

まずお通しが、ど~ん!

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煮魚、玉子焼き、ウインナ入りのスパゲッティ・ナポリタン?
これだけで十分なつまみになる

煮込みは関西の「どて煮」風
鍋の中でぐつぐつ、ぐつぐつ

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シロ・スジ・ハチノス・和牛ホホ肉がどれも飴色
竹串を外して二人で分けっこしたが、思わず旨い!

気になった「肉なんこつ焼」
卵黄付きとチーズ(あぶり)を各1本
注文を受けるとご主人が肉を粗ミンチにして
丁寧に串に巻きつけて焼いてくれる

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コリコリとした食感がたらない!

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卵黄ともチーズにもよく合って美味しいです

レバーステーキは分厚いレバーの塊を網で焼いて
それを薄く切ってカイワレのベッドに乗せて出てくる
特製ネギ塩だれが毛布のようにかかってきました
まあ、これが最高!

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臭みもない新鮮なレバーの味が
久しぶり!とばかりに広がります
香りの良い胡麻油で仕込まれた塩だれも
本当に美味しくて完全に打ちのめされた感じ

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他にも厚揚げを食べたが、これも丁寧な焼き方で
どれもこれも標準を遥かに超えて大変美味しかったです

15日の再会が楽しみです

コメント 3件

door
door

2015/09/04 [17:07]

呑み助には たまらないメニューですね

ちりとてちん
ちりとてちん

2015/09/04 [18:18]

ランチの残り福に思えるお通し…。

ヨ~そろり
ヨ~そろり

2015/09/04 [18:38]

牛肉文化で育った関西人をも満足させる牛煮込みでしたね。 リピートありですね。